ПАМЯТКА ПЧЕЛОВОДАМ

1. Обязательная регистрация пасеки в администрации сельского поселения и ветеринарной службе муниципального района.

2. Обязательное наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки (отметки о санитарном состоянии пасеки, проведенных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел), в том числе по формам Ф-4 внутри субъекта РБ, Ф-1 при выезде за пределы.

3. Обязательное наличие договора аренды земельного участка или земель лесного фонда.

4. Иметь номера телефонов администраций сельских поселений, ветеринарной службы в целях своевременного оповещения об обработке полей токсичными веществами.

5. Обеспечить своевременное оповещение руководителя хозяйства, агрономическую и ветеринарную службу хозяйства и МР, а также администрацию сельского поселения об организации пасеки.

6. После предупреждения хозяйствами о планируемой обработке растений средствами защиты своевременно принять все меры по недопущению гибели пчел на кочевых пасеках:

-вывести пасеку в безопасное место (за 5-7 км) или произвести изоляцию пчел на месте на срок, определенный классом опасности препарата, при этом сроки изоляции увеличивают на 1-2 дня при понижении температуры и повышении влажности воздуха относительно принятых в данной местности норм, а также при содержании пчел в теплицах, где проводятся обработки. После истечения времени детоксикации растений открывают летки у 1-2 семей: если в течение 2-3 часов лёта признаки токсикоза у пчел не появляются, открывают летки у всех семей;

-(вариант 1) изоляцию пчёл на месте проводить за сутки до применения пестицида, с гнезд удаляют утепление, их расширяют пустыми сотами, магазинными надставками, закрывают кочевой сеткой (или редкой мешковиной), на которую кладут холстик, и ставят крыши. С вечера или рано утром летки полностью закрывают, сняв с сеток холстики. В жару, с подветренной стороны, крыши ульев приподнимают на планки (1,5-2 см) и сверху кладут траву, ветки, на ночь летки открывают полностью. Воду дают путем увлажнения холстиков или наливают в соты. Суточная потребность в воде до 1,5 литров.

-(вариант-2) отбор от пчелиных семей пчел-сборщиц. За 1 -2 дня до обработки или массового цветения ядовитых растений ульи переставляют на новые места в пределах пасеки, а на освободившиеся подставки помещают пакетные ящики или улья с сотами и маткой в клеточке. После сбора летных пчел матку выпускают из клеточки, а пакеты или ульи убирают в прохладное место на 2 — 3 суток. Основным семьям и пакетам с

летными пчелами дают по 0,5 — 1,0 кг медово-сахарного теста или 0,5 -2 л сахарного сиропа. Гнезда основных семей сокращают и утепляют. Пакеты можно использовать для формирования безрасплодных отводков, увиливания слабых семей и других целей.

-для сохранения пчел от отравления в течение одного дня, поступить так: рано утром семьи обеспечить водой, затем летки всех ульев прикрыть небольшими, рыхлыми пучками соломы, травы или сена, которые в течение дня систематически смачивать, не давая им высохнуть. Пчелы вылетают из улья в ограниченном количестве и основная масса их отравлению не подвергается.

-после окончания изоляции пчел, при случайном попадании пестицидов на пасеку, ульи обмыть снаружи водой с мылом.

КАК СОБРАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТРАВЛЕНИЯ

Пчеловоды общественных и индивидуальных пасек о заболевании или гибели пчелиных семей обязаны немедленно сообщить в ветеринарную службу района;

— комиссионно произвести отбор и упаковку проб (трупов пчел, откачанного или незапечатанного меда и перги в соте от 10 процентов пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами);

— отобранный патматериал направить в лабораторию в течение первых двух суток с момента отбора.

При затруднении с отправкой пробы хранят в холодильнике или погребе, но не более 5-7 суток.

ПАМЯТКА СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЮ

С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел на территории Республики Башкортостан хозяйствующим субъектам необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами.

Оповещение о проведении обработок должно проводиться через СМИ (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения), не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел.

Лица, допустившие нарушения законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, привлекаются к ответственности.

Запись опубликована в рубрике Информация, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.